Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерческие вести, Омск, 29 декабря 2017 г.

Омский криминалист Алексей АЛГАЗИН помог разоблачить волгоградских страховых мошенников
1151 просмотр

Кандидат юридических наук был приглашен ГУВД Волгоградской области в качестве консультанта-криминалиста по расследованию серии случаев страхового мошенничества в регионе.

Директор омского ООО «Бюро судебных экспертиз», кандидат юридических наук Алексей АЛГАЗИН был приглашен ГУВД Волгоградской области в качестве консультанта-криминалиста по расследованию серии случаев страхового мошенничества в регионе.

В результате совместной работы омского консультанта со страховщиками, сотрудниками ОБЭП и Следственного комитета по Волгоградской области было разоблачено несколько организованных преступных групп страховых мошенников, действовавших в регионе в течение нескольких лет.

О том, как была выявлена преступная деятельность мошенников, рассказывает Алексей АЛГАЗИН.

— Как получилось, что Вы участвовали в расследовании в качестве стороннего специалиста?

— Практика приглашения консультантов-криминалистов для расследования преступлений и противоправных действий, в том числе расследуемых подразделениями полиции и ФБР, давно распространена за рубежом. В России подобный опыт есть у банков и страховых компаний, так уже 15 лет я, как автор методики противодействия мошенничеству, консультирую ведущие страховые компании и банки России по расследованию случаев хищений и мошенничеств.

В этот раз инициатором приглашения меня в качестве стороннего консультанта-криминалиста выступило ГУВД Волгоградской области совместно с компанией «Росгосстрах». Причиной такого нестандартного решения стала лавина мошеннических страховых исков, поданных в суды Волгограда.

— Расскажите о специфике мошенничеств в Волгограде.

— Дело в том, что Волгоградские мошенники изобрели новый способ обмана страховых компаний с помощью ОСАГО по системе европротокол. Правила евро-протокола позволяют участникам ДТП, при ущербе до 50 тысяч рублей, оформлять аварии самостоятельно, без вызова ГИБДД, этим и пользовались мошенники. При этом размах деятельности ОПГ мошенников был поистине колоссальным. Так, самую многочисленную преступную группу страховых мошенников возглавляли два депутата Волгограда. Для реализации преступных планов мошенниками было создано несколько фирм: юридическая фирма, оценочная фирма и служба аварийных комиссаров.

Роли участников группы были четко разделены: одни мошенники находили клиентов (собственников автомобилей) и предлагали у них купить данные об авто и собственнике (цена информации варьировалась от 1 до 3 тысяч рублей), оценщики «рисовали» повреждения на автомобилях путем монтажа фотографий с изображением схожих поврежденных авто, юристы оформляли договоры цессии (перехода права требования) на юридическую фирму и подавали иски в суды Волгограда. При этом ущерба в 50 тысяч рублей в иске увеличивался на 50% (штраф по ФЗ «О защите прав потребителей), а также плюсовались расходы на оценку и юристов, в итоге цена иска могла достигать 100 – 120 тысяч рублей за одно ДТП.

Интересен способ, как мошенники обходили обязанность предъявить страховой компании поврежденный автомобиль для осмотра – они вместо уведомления об осмотре отправляли страховщикам по почте заказные письма с пустыми конвертами. При этом у мошенников на руках оставались документы об отправке и почтовое уведомление о получении письма страховой компанией. Судьи Волгограда, получив полный комплект документов, необходимых по данным спорам, выносили решения о взыскании денег со страховых компаний. Так, дошло до того, что в день суды рассматривали более 50 таких сфабрикованных исков.

— Как выявили мошенников?

— Первыми тревогу забили сотрудники службы безопасности «Росгосстраха», когда количество исков в Волгоградском филиале превысило показатели по стране. В регион был командирован сотрудник департамента безопасности для проведения рабочих встреч с руководством оперативных и следственных органов региона.

Для того, чтобы научить выявлять, доказывать и правильно квалифицировать действия мошенников пригласили меня в качестве консультанта. На специально организованном семинаре-совещании до сотрудников УР, ОБЭП и следственного комитета Волгограда я консультировал сотрудников ОВД по схемах и способам мошенничества, тактике выявления и доказывания отдельных этапов мошенничества, тактике проведения следственных действий по этой категории дел.

— Как были реализованы результаты вашей консультативной помощи?

— Буквально через два дня после проведенной встречи сотрудниками оперативных и следственных подразделений Волгограда были произведены задержания и аресты активных участников нескольких ОПГ, в ходе обысков были изъяты деньги, банковские карты, телефоны, компьютерная техника, бланки документов, автомобили и самое главное – черновая бухгалтерия, где велись расчеты со всеми участниками группы. Например, в кабинете депутата (одного из организаторов преступной группы) была обнаружена тетрадь, где аккуратно отмечались даты инсценированных ДТП, суммы, которые полагались соучастникам и росписи в их получении. Надо признаться, что денежный оборот ОПГ был соизмерим с финансовой деятельности среднего банка, каждый член преступной группы получал несколько раз в неделю от 300 до 500 тысяч рублей.

Примечательно, что юридическая фирма мошенников, где был налажен эффективный конвейер подачи мошеннических исков, несколько лет находилась напротив здания следственного комитета по Волгоградской области.

Сегодня участники ОПГ страховых мошенников Волгограда арестованы, материалы уголовных дел передаются в суд, предотвращен ущерб на сотни миллионов рублей. Подробности расследования деятельности волгоградских аферистов стали темой сюжета новостей на Первом канале и документального фильма «Аварии призраки» на канале «Россия 24».

Считаю, что деятельность страховых мошенников Волгограда имеет все шансы войти в историю российской криминалистики, как новый вид мошенничества, основанный на несовершенстве законодательной и судебной системы.


  Вся пресса за 29 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт